Экипаж МКС с успехом опустился после 125 суток в открытом космосе

мкс
В 6:52 мск в 86 км от казахстанского города Аркалык опустилась выбрасываемая оболочка автотранспортного пилотируемого фрегата «Альянс ТМА-04» в составе астронавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (NASA). По известию ЦУПа, постановка состоялась ординарно. 

Отечественные астронавты и космонавт NASA провели в галактическом пространстве почти 125 дней. Старт ТПК «Союз ТМА-04М» с космодрома Плесецк прошел 15 июня 2012 г. Для Геннадия Падалки этот полет в космос стал 4-м, для Джозефа Акабы — 2-м, а для Сергея Ревина — дебютным. 

В 3:09 мск «Союз ТМА-04М» отстыковался от низкого экспериментального модуля «Поиск» (Актер2). После отстыковки фрегата от отечественного сектора МКС и до прибытия на борт следующей долгой экспедиции работу на орбите продолжает экипаж МКС-33 в составе: начальника, космонавта NASA Суниты Уильямс и бортинженеров Юрия Маленченко (Роскосмос), и Акихико Хошиде (ДжАКСА). 

Для снабжения процедуры были задействованы особые подразделения Росавиации. Высадку выбрасываемого устройства фрегата «Альянс ТМА-04М» обеспечивали 3 воздушного судна, 12 вертолетов, 6 поисково-эвакуационных автомашин, и не менее 10-ти штук добавочной техники. После того, как люк капсулы остынет (в процессе высадки каркас устройства прогревается из-за трения с атмосферой) технологический штат сможет помочь астронавтам выходить из «Единения». 

По версии самих астронавтов, за 5 лет, произведенных на орбите, организм отвыкает от земной гравитации и первые шаги в условиях атмосферы земли подаются трудно. После извлечения астронавтов из «Единения» им предстоит пройти короткое медобследование и направиться на вертолете на аэропорт города Караганда, а оттуда самолетом на находящийся в московской области аэропорт «Чкаловский» в находящимся в московской области Щелково. 

За время действия на орбите экипаж, который пришел во вторник на Землю, сделал 1 выход в космос по отечественной платформе, были осуществлены работы с грузовыми фрегатами «Прогресс», работы по приему и расстыковке японского грузового фрегата HTV-3 «Конотори», и работы по приему пилотируемого фрегата «Альянс ТМА-05М». Также, в процессе экспедиции на МКС, участниками которой считались Падалка, Ревин и Акаба, на установки было осуществлено не менее 40 академических опытов. 

Свежим начальником МКС вместо возвратившегося на Землю Геннадия Падалки стала космонавт NASA Санита Уилльямс. Совместно с ним полет на установки продолжат астронавт Роскосмоса Юрий Маленченко и космонавт Японского мирового агентства JAXA Акихико Хошиде. 

Стоит отметить, что сегодня же было обнародовано о том, что свежий ведомый старт отечественная сторона выполнит на 1-2 недели позднее первоначально рассчитанного времени. По раньше объявленным датам, новая экспедиция могла начаться на МКС 15 ноября на фрегате «Альянс ТМА-06М» с космодрома Плесецк, в основной экипаж вошли астронавты Роскосмоса Олег Новицкий и Е. Тарелкин, и космонавт NASA Кевин Ford. Но было решено о переводе начала «Единения ТМА-06М» на конец месяца, в связи с тем что в процессе тестов фрегата обнаружили неисправность одного из устройств устройства. Сам электроприбор был заменен, однако отечественные техники приняли решение провести особые проверки перед стартом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *