Кинофестиваль «Киношок — 2012» приоткрыл российский кинофильм

ТотКтоПрошелСквозьОгонь Главный герой картины — пилот Евгений Додока, самолет которого попал в катастрофу. Судьба Додоки неведома его членам семьи. Пилот смог побывать в таборах, длительное время таскался по стране, а в конечном итоге оказался в индийском касте в Канаде, где старался заново облагородить собственную жизнь.
Картина базируется на настоящей истории авиатора русской армии Евгения Даценко, чей самолет снизился под Львовом. Судьба Даценко была неведома, пока в 1967 году русская делегация на мировой выставке в Монреале не повстречала агента индийского касте, который сообщал на чистом украинском языке.
«Кинофильм базируется на настоящих мероприятиях. Даценко появился на свет неподалеку от Полтавы. Полагаю, в процессе и после битвы было много подобных биографий. Это изучение. Сожалею, что не допросил деталей у Махмуда Эсамбаева, который был в составе той делегации. Не все факты биографии нам были установлены, из-за этого в некоторых местах кинофильма это модификация», — сообщил сценарист картины Михаил Ильенко.
Согласно его заявлению, в 1967 году, когда обнародована данная история, на студии Довженко » осознавали, что ее нужно снимать».
«Однако в 67-м году снимать о персонаже СССР в перьях было просто нельзя. С того времени прошло очень много времени, мне рекомендовали потрудиться с ней. Она была не с нулевой отметки, был опубликован план для четырехсерийного телевизионного кинофильма, однако его понадобилось переменять», — заявил сценарист.
Над сценарием Ильенко, Коновалов и Денис Замрий работали год. Съемки картины в общем заняли 5 лет.
«Желалось, разумеется, снимать Канаду в Канаде, однако денежных средств не было. К примеру, ночной диалог бывшего главаря и главного героя мы снимали в центре города Каменец-Подольский. Большой источник понадобилось некоторым стилем складывать. Синхронно было снято несколько моментов с расчетом на телевизионное расширение, однако пока его нет, в связи с тем что наши телеканалы не получается в данном убедить», — объяснил Ильенко.
Все-таки, кинофильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь смог стать государственным лидером российского проката.
«Когда мы начинали кинофильм, была одна цель — желалось раскрыть окно к собственному созерцателю. К великой радости, удалось это сделать. Кинофильм вышел на первую позицию в прокате в новой истории Украины. 45 суток он придерживался в топ-10 совместно с иными руководителями проката — преимущественно североамериканскими кинофильмами. Он оказался крайне популярным. Был в прокате 3 месяца, теперь мы его снова пускаем напрокат», — сообщил сценарист.
Зрительский результат оказал влияние на последующую судьбу кинофильма. Государственный оскаровский совет принял решение выставить иллюстрацию Ильенко в лонг-лист премии Оскар в номинации Самый лучший зарубежный кинофильм. С ТотКтоПрошелСквозьОгонь соперничала картина Дом с башенкой Евы Нейман, однако из-за того, что она еще не выходила в обширный прокат, решение государственного оскаровского совета было принято в пользу кинофильма Ильенко.
Напоминаем, что ТотКтоПрошелСквозьОгонь — не один российский кинофильм, угодивший в платформу Киношока-2012. Так, в платформе малометражных кинофильмов Границы удара принимают участие Бабочка режиссера Максима Буйницкого и Ядерные отходы Мирослава Слабошпицкого; в состязательной платформе ТВ-Шок (игровые телефильмы), показаны 3 ленты, в изготовлении которых задействована Украина: Дочь баяниста (Украина-Россия) Екатерины Науменко, Состоятельный человек (Украина-Россия) Сергея Чекалова и Очевидица (Украина-Россия) Д. Томашпольского; на фестивале КиноМалышок продемонстрируют российскую короткометражку Странствие к стальным птицам Жанны Гришай; а в платформу киноальманахов OMNIBUS подключили российский проект Украина, гудбай.
21 открытый пир кино стран ближнего зарубежья, Латвии, Литвы и Эстонии Киношок-2012 проходит в Анапе с 15 по 23 октября. Среди чемпионов фестиваля Киношок в различные годы были Владимир Хотиненко (кинофильм Макаров), Александр Хван (кинофильм Дюба-дюба), Андрон Кончаловский (кинофильм Курица Конопата), Юрий Мамин (кинофильм Окно в Рим), Годерзи Чохели (кинофильм Хорошие галочки), Сергей Урсуляк (кинофильм Летние люди. Дачники), Алексей Сахаров (кинофильм Дама — селянка), Владимир Меньшов (кинофильм Ширли-мырли), Шарунас Бартас (кинофильм Нас недостаточно), В. Сорокин (кинофильм Тоталитарный роман) и прочие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *