Отныне поход в лес в Крыму будет коммерческим

лес

Проект распоряжения парламентарии автономии обсудят в четверг, 19 октября.

Такое решение властей — попытка заработать на формирование дивного фонда Крыма и оградить его от неразумного применения. Добро, как успокаивает глава республиканского совета по дивному и охотничьему производству Игорь Кацай, нововведение не затронет тех, кто наступает в лес, чтобы скопить трав, грибов и ягод для собственной семьи: «Это выполнено для строений, зарабатывающих на лесных ресурсах и учредителей туристических операций. Ну как с бабули, которая не имеет прочих средств к существованию, помимо как реализация высушенных грибов и ягод, брать денежные средства?», рассказывает Сегодня.ua.

Но как лесники будут различать запись птичьих голосов для себя и на реализацию, в Рескоме пока не определились. «Когда будет спроектирован механизм взимания средств, будет можно рассуждать, прекрасно это либо слабо, — говорит пресс-аташе Рескома Сергей Гвоздецкий. — В настоящее время никто не берет денежные средства за то, что люди слышат птиц. А затем, вероятнее всего, просто надо будет приходить в дивное производство и заключать контракт на деятельность по закону. Наказывать за несоблюдение контракта будут, однако совокупность пока в разработке».

Среди недовольных — туристические операторы. «По-моему, это скудоумие. Не осознаю, отчего мы можем платить государству за то, что и без того принадлежит людям, — противится работник одного из региональных туристических агентств Ирина Тарасова. — Впрочем это и не предлог уходить из бизнеса».

У лесников же другое соображение. «Это верное решение, — полагает работник Ленинского дивного хозяйства Александр. — Всех этих экскурсантов можно подтягивать подобным вот сбором средств. Так как они идут в лес, мусорят там, оставляют незатушенными огни. Может, ответственнее будут относиться. Ну и ставки не так значительны, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. К примеру, мы и в настоящее время забираем денежные средства за выпас скота — по 12 гривен. в неделю за голову, если пасут больше 3-х скотин. А за сбор ягод и грибов брать денежные средства — это уж слишком».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *