Агатовые комнаты Екатерины II снова открыты в Королевском селе

РФ

 В середине 18 столетия королевские персоны восхищались трудным барокко, однако Екатерине пришло в голову украсить комнаты не золотом, а камнями, так похожими, как заявляли тогда, на мокрую говядину.

 Так, по указу императрицы вышли Агатовые комнаты, и спустя 300 лет у гостей Монаршего села возникла вероятность их заметить.

 В годы ВОВ в собственных покоях императрицы, германцы организовали клуб. Основной дворец был разорен и сожжен, а в Агатовых комнатах ежедневно был дым коромыслом. «Подмостки была декорирована кариатидами из основного дворца, пол засыпан мусором, к нему пригвозжены стальные стойки, они содержали балкон, с которого германцы следили за действием», — сообщает генеральный директор федерального музея-заповедника «Царское село» О. Таратынова. 

 От матово-белых осветительных приборов, германцы отбивали грубые листы наизусть, для воспроизведения понадобилось вызывать особенную команду реставраторов. Эксклюзивное половое покрытие, полученное из 10 пород дерева, заливалось вином. Даже после прошедшей трудной ремонта действия германских солдат видимы — стоит просто приглядеться.

 Особенная, азиатская линия ремонта ничего. Возрождается лишь то, что сохранилось до наших суток. На камине в огромном зале Агатовых комнат вместо барельефов лишь тени. Рядом располагаться то, что работники музея обнаружили в окрестном Царскосельском дворце.

 Академическая реконструкция — это когда исследователи исследуют состав мастики, объединяющей пласты камня. В процессе подобных работ обнаружилось, что комнаты не агатовые, а яшмовые. По словам специалистов, геологи в 18 столетии не сумели в точности разобраться с породой и представили ее молочным добром.

 Специалистам надо будет ещё длительное время крушить голову над тем, отчего камни 300-летней давности в неотапливаемом помещении не распались, так как летом под Питером +30, а в зимнюю пору — могут быть сильные холода.

В прежней резиденции отечественных царей всегда очень много путешественников. Сюда прибывает, разве что не любой посетитель Санкт-Петербурга, счет достаточно давно идет на миллиарды. Для посетителей и продолжается восстанавливаться Царское село. За 70 лет возобновили две третьих комплекса. На остальную часть знатокам осталось лет 10.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *