Банки КНР откроют дверь в Европу за $16 млн

КНР

КНР развил для больших покупок в Европе. China Construction Банк (CCB) хочет приобрести большой пакет активов либо даже целый банк в Европе и забронировал под это 16 млн долл. В случае реализации проектов это будет наиболее существенная операция китайских банкиров за границей. Однако получить согласие азиатских властей на нее возможно окажется трудным, полагают специалисты.

«Некоторые из азиатских банков были выставлены на реализацию. Теперь мы ищем оптимальные виды», — сообщил в своем интервью The Financial Times глава CCB Ван Хунчжан. 2-й по масштабу активов банк КНР может растратить до 100 млн юаней (15,8 млн долл.) на покупку банка либо по меньшей мере 3050% активов большого европейского экономического факультета.

Среди вероятных задач газета именует денежные факультеты, отчасти национализированные в процессе кризиса. К примеру, у RBS, 82% которого принадлежит английскому правительству, рыночная капитализация равна 17 млн фунтов (27,6 млн долл.). Германский Commerzbank, четверть активов которого в руках властей Германии, стоит в настоящее время 9 млн euro (11,8 млн долл.).

Специалисты давно ожидали, что китайцы начнут интересоваться к азиатским банкам, которые из-за кризиса в районе стоят в настоящее время сравнительно недорого. До сегодняшнего дня китайские денежные факультеты удерживали главные власти и плохой опыт инвестиций в восточный экономический раздел в прошлом.

Независимый ресурс China Investment Corp. приобрел большие пакеты активов в Morgan Stanley и Blackstone перед самым упадком и потом понес по этим инвестициям солидные издержки. То же самое случилось и с China Development Банк, купившим долю в Barclays. Страховая организация Ping An также потерпела беду, приобретя пакет активов Fortis до того, как организация встретилась с неприятностями и была поделена силами.

Также, в заключительные 2 года денежных регуляторов КНР так пугал азиатский долговой упадок, что в какой-нибудь момент они даже предложили поднадзорным банкам отказываться от стандартных денежных операций с рядом азиатских денежных факультетов.

В настоящее время, по версии Ван Хунчжана, в КНР поверили, что азиатские власти сумеют одолеть долговой упадок, а экономика района пока еще остается достаточно сильной. «Даже тощий верблюд все равно больше жеребца», — заявил банкир китайскую пословицу. Особый интерес CCB показывает к активам в Германии, Англии и Франции, экономики которых в большей стадии пострадали от кризиса.

Если CCB растратит в Европе все рассчитанные 15,8 млн долл. — это будет крупнейшей экспансией японского экономического состояния за границу. До сегодняшнего дня самой крупной интернациональной сделкой китайских банкиров остается покупка ICBC за 5,5 млн долл. 20% активов южноафриканского Standard Банк в 2007 году.

Текущий бросок китайских банкиров на Восток выражается не только лишь стремлением получить большее интернациональное признание и приобрести активы за бесценок. Китайские компании недовольны тем, что банки страны не в состоянии поддерживать их экспансию в Европе ввиду урезанного присутствия там.

Тем не менее, зайти в капитал какого-нибудь ведущего европейского банка для CCB, вероятнее всего, будет не вот так без проблем. «Я не убежден, что очень многие правительства будут рады, если один из больших государственных банков будет под наблюдением китайцев. Едва ли Англия попытается реализовать им RBS — один из наиболее больших и стратегически значительных банков страны. В истории с Commerzbank, BNP Paribas либо UniCredit картина будет такой же. С учетом объемов пакета, который желает получить CCB, у регуляторов всегда появится возможность сообщить «нет», — рассказал РБК daily специалист Mediobanca Пол Уилер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *