Station X заинтересовала на «взлом» генетического кода $5 млрд

ДНК

Организация Station X — родом из Кремниевой равнины — заинтересовала в третьем этапе финансирования 5 млрд долларов США. Инвесторами выступили венчурный ресурс Runa Capital и прочие компании, например, Genomic Health (она принимала участие и в 1-м этапе финансирования Station X). Части участия не открываются, однако главным инвестором, выделившим «наиболее важную часть из означенной суммы», стал Runa Capital, сообщил BFM.ru компаньон фонда Андрей Близнюк.

Организация Station X занимается подготовкой ПО для теста и визуализации геномных данных. Завлеченные средства будут применены для расширения штата компании, и вывода на рынок главного продукта — GenePool. Он назначен для теста и сопоставления огромных массивов геномных данных. Прежде всего продукт нацелен на рынок тяжелых исследовательских работ.

Station X базируется в 2010 году Ричардом Гулдом, Тодом Клинглером и Эндрю МакБрайдом. В совет начальников компании входят, кроме Ричарда Гулда и Тода Клинглера, создатель организаций Genomic Health и Incyte Genomics Рэндалл Скотт, член совета начальников компании Illumina и прежний глава совета начальников, и СЕО Incyte Genomics Рой Уитфилд. После 2-го раунда финансирования компаньон Runa Capital Андрей Близнюк также зашел в состав совета начальников Station X.

«Представьте, что из себя представляет шифровка одного нашего генома — это 3 миллиона знаков. GenePool — это именно тот продукт, предназначенный для работы с огромными массивами геномных данных, десятками и сотнями геномов, которые приравниваются для обнаружения закономерностей и взаимосвязей», — объяснил Андрей Близнюк.

На базе геномных данных ведутся диагностические исследования, они применяются тяжелыми заведениями, кроме того они необходимы лекарственным фирмам в ходе подготовки медицинских препаратов. По версии Близнюка, это и есть главные компании вероятных заказчиков, на которые нацелен продукт Station X. «Он имеет вполне практическое, а не научное значение», — сообщил он.

GenePool был спроектирован при партнерстве с экспертами компании Genomic Health, работающей в сфере молекулярной диагностики. Например, она разрабатывает исследования для диагностики рака. «Данная организация активно применяет в собственной работе геномные данные, например, данные, принимаемые в итоге применения технологии секвенирования нового поколения — next-generation sequencing, NGS», — сообщил Андрей Близнюк.

в 2018 году GenePool ожидается привести до платной версии и вывести на рынок, сообщил сооснователь и СЕО Station X Ричард Гулд. По версии Андрея Близнюка, некоторые из вероятных заказчиков проверяют компьютерную платформу.

«С фирмами проходит взаимодействие, рассматриваются виды применения продукта, виды лицензирования», — сообщил Близнюк. Сейчас учитывается несколько видов поставки продукта — от реализации лицензий, до предоставления из «скопления» по модификации SaaS (software as a service). «Все вероятные виды применения будут предложены заказчику», — уточнил он.

Это первый проект из области геномики, в который инвестировал ресурс Runa Capital. Темы здравоохранения и создания первоначально являлись в Runa достаточно многообещающими, отметил собеседник BFM.ru. «Мы довольно внимательным образом глядим на поле биоинформатики в общем и геномики например. Мы исследовали данную область достаточно тщательно, затем сделали первую инвестицию в данной области. Что же касается как раз сферы биоинформатики, то она для нас крайне близка, так как тут говорится о работе с данными, довольно часто с огромными массивами данных», — сообщил Андрей Близнюк.

Назначение, в котором действует Station X, работа с огромными массивами геномных данных для практического тяжелого использования, в фонде полагают многообещающим, так как игроков на этом поле несколько.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *