В. Вексельберг стал самым состоятельным миллионером в РФ

В. Вексельберг

Renova — диверсифицированный финансово-промышленный концерн, базируется в 1990 году. Головная организация зарегистрирована на Багамских островах, её акциями управляет договор TZ Clum Services Ltd c Виргинских островов. Самые крупные активы концерна — 12,5% активов ТНК-ВР, 15% активов ОК «РусАл», не менее 80% активов «КЭС-Холдинга», 100% активов компании «Аэропорты районов». Размер активов, располагающихся под регулирование концерна, превосходит 10 млн долларов США. Иные денежные характеристики не открываются.

Алишер Усманов, с начала мая занимавший 1-ое место в перечне наиболее состоятельных жителей России, отныне отстает от нового лидера на 700 млрд долларов США. Bloomberg рассказывает, что положение Усманова за прошлую неделю снизилось не менее чем на 1 млн долларов США.

Вчера было оглашено, что английская BP реализует 50% активов ТНК-ВР федеральной «Роснефти». Совокупность сделки составит 17,1 млн долларов США деньгами и 12,84% акциями «Роснефти». При этом 4,8 млн из приобретенных денег ВР собирается отправить на получение особых 5,66% активов «Роснефти» у правительства РФ. Стороны рассчитывают прикрыть операцию в 1-м полугодии 2013 года. В известии «Роснефти» также зафиксировано, что организация увязала главные критерии сделки и c консорциумом «Альфа-Групп», Access Industries и Renova (AAR) о приобретении 2-й половины активов ТНК-ВР. Совокупность сделки с консорциумом составит 28 млн долларов США. В итоге вереницы контрактов «Роснефть» будет одним обладателем ТНК-ВР.

Выкуп ТНК-BP подводит черту в сложный истории отношений BP и AAR. В 2011 году у «Роснефти» оборвалась операция с английской организацией ВР по изучению приполярного шельфа. Трехсторонние переговоры между резидентами BP, «Роснефти» и консорциума AAR сорвались, что не сделало возможным BP осуществить «приполярный союз» с «Роснефтью». В итоге «Роснефть» закончила контракт с ExxonMobil.

После этого поглощения — по словам Bloomberg, 3-го по величине из когда-то делавшихся в нефтяной области, — «Роснефть» по размерам добычи выйдет на уровень Exxon Mobil, самой крупной торгуемой нефтедобывающей компании, и будет контролировать не менее 40% нефтедобычи РФ, подчеркивает информагентство.

«Это суперсделка, являющаяся здравым итогом 15-летней истории ТНК», — цитирует Bloomberg агента Вексельберга Андрея Шторха. По версии Шторха, в будущем предприниматель хочет сосредоточиться на инвестициях в технической области.

У Вексельберга есть опыт инвестиций в раздел больших технологий. В настоящее время предприниматель обладает 42% активов компании-производителя полупроводников Oerlikon и 31% состояния машиностроительного концерна Sulzer. У Renova также есть части в компаниях, работающих на рынке другой энергетики: Avelar Energy и «Хэвел». Миллионер считается главой фонда «Сколково».

Положение Михаила Фридмана, совладельца консорциума AAR, выросло на 1,2 млн — до 15,1 млн долларов США.

Леонард Блаватник, также акционер консорциума, повысил собственный капитал на 1,5 млн долларов США — до 15,4 млн долларов США. В целом перечне миллионеров мира он отныне на 46 строке и опережает создателя Nike Филиппа Найта и соучредителя Майкрософт Пола Аллена.

Капитал Германа Хана, по сведениям Bloomberg, расценивается в 10,3 млн долларов США, положения Алексея Кузьмичева — 8 млн долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *