Зонды-близнецы GRAIL определили толщину месячной коры

Зонды GRAIL Свежие итоги, приобретенные парой аппаратов GRAIL, рассказывают, что ее длина составляет «всего» около 30 км. Про это рассказывает Nature News ссылаясь на отчет экспертов в Гарвард-Смитсоновском астрофизическом центре в Кембридже.

Пара аппаратов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory — Корпорация по исследованию гравитации и здания) запустили 10 октября 2011 года. На проезжую часть до Луны они истратили 3 с половиной месяца — устройства везли на борту разгонного блока по дополнительной бюджетной линии движения (для аналогии: «Аполлон 11» слушал до земного спутника за 4 дня).

Главной целью аппаратов считается исследование гравитационного поля Луны. Разбирая эти данные, исследователи установили, что длина месячной коры составляет около 30 км. Интересно, что сейсмографы, поставленные в процессе экспедиций «Аполлона», давали другие итоги — 60 км (после вторичного теста — около 45 км).

Благодаря свежим данным специалисты выяснили, что гравитационное поле Луны значительно сопряжено с ее рельефом — такой связи не отмечается ни у Земли, ни у Марса, ни у Венеры. Присутствовавшие на отчете исследователи рассказывают, что данный факт очень скоро будет объектом пререканий астрологов.

Ученые полагают, что свежие данные могут существенно скорректировать имеющиеся представления о происхождении земного спутника. Напоминаем, что по одной из наиболее распространенных гипотез Земля сформировалась в итоге столкновения молодой Земли с планетой габаритом приблизительно с Марс 4,6 миллиона лет тому назад. Гипотетичное лазурное тело будет называться Тейя.

Первоначально задача GRAIL могла продлиться до июня 2012 года. В середине сентября 2012 года цель было принято решение продлить до января 2012 года. При этом ожидается спустить устройства с орбиты высотой 55 км до орбиты высотой около 23 км. Это позволит получить не менее четкие данные при том, что сейчас разрешение сделанной по сведениям GRAIL карты гравитационного поля Луны опережает примеры в три-четыре раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *