Банк Японии готовится к денежной интервенции

банки

После того, как Государственная запасная система (ФРС) на прошедшей неделе сообщила о 3-ем этапе численного смягчения (QE3), внимание трейдеров переключилось на японский ЦБ, от которого трейдеры отныне ждут интервенций на рынке валют.

Иена в прошлый понедельник подпрыгнула до предельного значения за 7 лет в сочетании с долларом США — 77,13 иены. На текущей неделе доллар колеблется между 78,2-78,9 иены. По сведениям индекса Correlation-Weighted Currency, рассчитываемого Bloomberg, иена повысилась в цене на 6% за прошедшие пол года, в то время как доллар подорожал на 1,3%, euro — на 1,6%. От знаменательного минимума в сочетании с долларом США, достигнутого в начале октября минувшего года, иену отделяют всего 3%.

Раньше в данном месяце глава Банка Японии Масааки Сиракава сообщил, что улучшение иены содействует уменьшению размеров японского вывоза, и данный отрицательный момент считается «преобладающим». Минфин Японии Дзюн Адзуми обещал сделать твердые шаги для сдерживания повышения иены.

По информации инвесторов, Банк Японии в заключительные дни расспрашивает профессионалов об энергичности в четах с иеной на рынке Форекс, что как правило служит заключительным предостережением перед денежной интервенцией ЦБ.

«Банк Японии начинает думать о потребности принятия граней при 76 иенах за доллар. Если они выполнят интервенцию до того, как иена добьется этого значения, то это очевидно будет подарком», — сообщил управляющий отделения денежной стратегии Nomura в Нью-Йорке Йенс Нордвиг.

В случае вмешательства ЦБ Японии на рынке валют перемещение иены будет очень сильным, не исключено ее понижение до 4%, добавил Й.Нордвиг.

Вариант с повышением размеров выкупа активов кажется специалистам, принимавшим участие в выборочном опросе WSJ, не менее потенциальным, чем интервенция. Но существенная часть респондентов иными восточными изданиями клонится к тому, что японский ЦБ отсрочит свежие меры стимулирования до ноября. Также почти все сходятся, что ожидания от Банка Японии действий по помощи экономики увеличились.

«Есть целый ряд отличных причин для смягчения денежно-кредитной политики», — сообщил Financial Times основной денежный специалист Barclays в Токио Масафуми Ямамото.

Финансовая иллюстрация в Японии быстро усугубилась в заключительные месяцы, так как понижение всемирного повышения и мощная денежная единица очень неблагополучно отразились на ее вывозе. По сентябрьскому выборочному опросу агентства Bloomberg, порядка 30 трейдеров и специалистов ждут, что в обозримые 12 лет Япония вновь будет может рецессии.

Во 2-м квартале ритмы повышения японского ВВП спустились до 0,7% в сезонном исчислении с 5,3% в январе-марте. Возможности на 3-й квартал еще темнее, очень многие рассказывают о вероятности уменьшения ВВП.

Реализации авто в Японии снизились в начале августа на 11% сравнивая с июлем, уровень размеров изготовления в рамках индекса консультантов покупок (PMI) обрушился до максимума за 17 лет.

Если увидели в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Ресурс: ИА «Финмаркет»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *