«Лаборатория Касперского» подвела результаты вирусной энергичности

Корпорация Касперского По итогам квартала специалисты обнаружили «гастрономические любви» зловредов сравнительно модификаций программы Андроид и свежие происшествия в сфере кибершпионажа.

Линия активного повышения числа свежих мобильных зловредов для ОС Андроид сохранилась и в прошедшем месяце. Из-за этого специалисты «Лаборатории Касперского» приняли решение установить, клиенты каких модификаций программы в первую очередь делаются мишенями мошенников. Выяснилось, что зловреды предпочитают «пряники» и «мороженое».

Как правило атакам подверглись системы модификаций 2.3.6 «Gingerbread» («Имбирный пряник») и 4.0.4 «Ice Cream Sandwich» («Брикет мороженого»).

На «пряничную» платформу понадобилось 28% парированных усилий установки вредных программ на протяжении квартала. «Хотя система не новая и была произведена еще в начале сентября 2011 года, из-за сильной сегментации рынка Android-устройств данная модификация и до настоящего времени остается одной из самых распространенных, что к тому же вызывает высокий энтузиазм вирусописателей, – объясняет основной противовирусный специалист «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. – По сравнению наши данные с формальными числами по расположению модификаций Андроид по разным мобильным телефононам за прошедшие 14 суток октября, мы видим, что в 48% примеров потерпевшими мошенников стали клиенты версии Gingerbread, установленная на 55% механизмов, и в 43% – клиенты самой новой версии Андроид Ice Cream Sandwich, инсталлированной на 23,7% устройств».

3-й квартал был богат на происшествия с кибершпионажем. Наиболее важными стали изучения вредных программ Madi, Gauss и Flame. Одна из кампаний по попаданию в компьютерные системы длилась год и была направлена на инфраструктуру технических компаний, государственных организаций, банков и институтов на Востоке. В роли потерпевших выбирались сопричастные к таким компаниям клиенты, коммуникация которых пребывала под изучающим исследованием мошенников. Специалисты «Лаборатории Касперского» провели детальное следствие данной процедуры, дав ей наименование «Madi».

Платформа Gauss была замечена в процессе следствия, которое велось по инициативе Интернационального единения электросвязи (Экспертиза), повышенной после обнаружения вредной платформы Flame. На самом деле Gauss – это «банковский» троянец федерального значения. Кроме функции кражи различных данных с инфицированных Windows-компьютеров, он имеет некоторый вредный перечень возможностей, код которого зашифрован, а предназначение пока не обнаружено.

Также специалистам удалось получить свежую информацию об правящих серверах вредной платформы Flame. Код командного компьютера сохраняет 3 протокола передачи данных. Он обрабатывает требования 4-х различных вредных программ, означенных создателями как SP, SPE, FL и IP. Из этих 4-х вредных программ в настоящее время установлены 2: Flame и SPE (miniFlame).

Интересные перемены случились также в географии опасностей. В хит-параде стран по числу вредных хостингов поменялся лидер: с первого места США подвинула РФ с итогом 23,3%, что на 3% больше уровня Штатов. В настоящее время главная часть ресурсов (86%) для распространения вредных программ находится в 10-ти государствах мира – РФ, США, Голландии, Германии, Франции, Англии, Украине, КНР, Виргинских островах (Англия) и Вьетнаме. В III квартале РФ наконец прекратила возглавлять перечень опаснейших для веб-серфинга стран мира. Это место занял Таджикистан, где 61,1% клиентов сталкиваются со срабатыванием антивируса при функционировании в Сети-интернет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *