Эпл A6: Детали нового микропроцессора

Айфон 5 // CyberSecurity.ru // — Различные версии этого микропроцессора были в Айфон 4С, Эпл Тв, серии плееров iPod 4-го и 5-го поколений. Даже современная модификация микропроцессора A5X, работающая в новом iPod 3 — есть тот же микропроцессор A5, однако с усовершенствованными картинными перспективами, в то время как уникальные ядра Cortex A9 в нем остались непочатыми. Вероятнее всего, A5 продолжит еще некоторое время работать и в последующих вариантах устройств Эпл, которые будут реализовываться и в 2013 году. 

Если взять в роли примера формирования срока жизни A5, то свежий микропроцессор Эпл A6, показанный в телефоне Айфон 5 на прошедшей неделе, будет свежим флагманом мобильной серии Эпл по меньшей мере до конца 2014 года. При этом, сама Эпл почти ничего не сообщает о спецификациях и технологических отличительных чертах ни A5, ни A6. 

Из демонстрации Эпл было обнародовано, что мощность нового A6 «до 2-ух» раз выше в общесистемных и графических расчетах, чем у А5, при этом на физическом уровне A6 на 22% меньше, чем A5. Также, благодаря пониженному употреблению, у Айфон 5 длительность работы от аккумулятора выше, чем у Айфон 4С. Другие детали о самой SoC-системе микропроцессора Эпл A6 официально не сообщаются. 

Из неподтвержденных данных известно, что  A6 — это 32-нанометровый (как и A5X) микропроцессор, который собирается на автозаводах корейской «Самсунг». Стоит отметить, что невзирая на жестокое судейское противоборство между Эпл и «Самсунг» на рынке телефонов как конечных товаров, эти 2 компании продолжают скрытое партнерство в договорном изготовлении телефонов. 

В любом случае, однако при сохранении технической нормы изготовления и изменении физических объемов на четверть, можно с полной уверенностью рассуждать об изменении архитектуры чипсета. Также, известно, что свежий A6 стал четырехъядерным, а также, свободные специалисты считают, что тут организация Эпл отошла от примененных в A5 ядер ARM Cortex A9 и стала первой во всем мире, кто начал использовать ядра A15. На деле это сделало возможным компании как уменьшить объемы чипсета, так и уменьшить его употребление при повышении производительности. 

Нужно отметить, что выпуск мобильных четырехъядерных чипов — это не новинка для Эпл. В первый раз организация продемонстрировала такие чипсеты в микропроцессорах A5X, работающих в iPod 3. 

Что же касается графической подсистемы микропроцессора, которая, как нам известно, считается в микропроцессорах Эпл обязательной частью самого чипсета, то в A6, как считают специалисты используется такой же графический микропроцессор, что и в A5X — Imagination Технолоджис SGX543MP4, но тут он действует в сочетании с ядрами Cortex A15 и употребляет меньше энергии, однако имеет такой же уровень мощности, также, графическая система, вероятнее всего, также перешла на 32-нм технический процесс и имеет запас по проходу на 28-нм в грядущих вариантах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *