Самые отвратительные ингредиенты в косметике

косметика

Скорее всего, нет – косметика, хранящаяся в вашей ванной комнате, попадает под ту же категорию, что и соус: до тех пор, пока она безвредна, люди не задумываются о составе тех косметических средств, которыми они пользуются. Впрочем, сравнение с соусом не слишком уместно: ингредиенты, которые используются для изготовления косметики, куда отвратительней.
Ланолин, или животный воск
Встречается в составе: крема для бритья, лосьонов, кремов для кожи, шампуней, средств для снятия макияжа, губной помады.
Судя по звучанию, «ланолин» — это нечто мягкое, успокаивающее, уютное. На деле же ланолин представляет собой не самую приятную субстанцию, к которой нормальные люди не решились бы даже притронуться. Причина очень проста: припомните состояние собственных волос после нескольких дней без душа и тот жир, который скапливается на грязных волосах. Эта липкая, неприятная субстанция – кожное сало, секреция сальных желез. Фактически ланолин представляет собой то же самое вещество – только собранное с грязной, жирной шерсти овец и используемое при изготовлении самых разных продуктов, от кремов для обуви до антикоррозийных покрытий. И это же самое вещество входит в состав косметики.
С ланолином сталкиваются абсолютно все люди, пользующиеся кремом для бритья или шампунем. Женщины с ланолином знакомы еще теснее – поскольку именно ланолин используется при изготовлении губной помады для того, чтобы сделать ее жирной и липкой. Ланолин в состав своей декоративной косметики включают многие косметические бренды – в том числе и такие известные, как Revlon и Estee Lauder, которые, впрочем, не упоминают в рекламе новой «революционной» губной помады о том, что в состав ее входит жир с овечьей шерсти. Ланолин, впрочем, совершенно безвреден для человеческого здоровья, однако стоит ли говорить о том, насколько отвратителен этот косметический ингредиент при ближайшем рассмотрении?
Сквален, или жир печени акулы
Встречается в составе: увлажняющей косметики, солнцезащитной косметики, теней для век, губной помады и масел для ванны.
В отличие от ланолина, даже название «сквален» звучит достаточно неприятно, а на деле эта субстанция еще более отвратительна – сквален представляет собой жир, выжатый из печени акулы. Некоторые люди принимают таблетки сквалена намеренно, поскольку считается, что этот ингредиент обладает рядом целебных свойств – что само по себе, впрочем, достаточно спорно. Другие же сталкиваются со скваленом только в составе косметики.
Сквален обладает рядом очевидных для производителей косметики преимуществ: эта субстанция легко впитывается кожей, не оставляя грязных следов, хорошо сочетается с другими жирами и улучшает внешний вид кожи. Именно поэтому сквален считается «идеальным» ингредиентом практически любой косметики, от бальзама для губ до солнцезащитного крема. Чаще всего сквален используется при изготовлении увлажняющих средств для кожи лица.
Многие косметические бренды отказываются от использования сквалена при изготовлении косметики, поскольку в ряде стран охота на акул считается запретной, и вместо этого используют натуральные альтернативы – например, оливковое масло или масло ростков пшеницы. Косметический гигант Unilever от использования сквалена при изготовлении косметических средств отказался всего пару лет назад.
Серая амбра, или рвотные массы кита
Встречается в составе парфюмерии
Серая амбра – весьма ценный ингредиент в парфюмерной индустрии, используемый при производстве женской и мужской парфюмерии. Фактически амбра представляет собой специальную воскообразную жирную субстанцию, которая защищает желудок китов от разного рода повреждений пищей. Выделяющаяся в желудке кита амбра постепенно скапливается, в результате выходя наружу вместе с рвотными массами.
Казалось бы, рвота кита – субстанция далеко не самая ценная, однако стоимость серой амбры более чем высока и достигает 20 долларов за грамм. Знатоки сравнивают амбру с качественным вином – как и вино, амбра с течением времени становится лишь дороже.
История использования серой амбры человеком более чем длительна: за всю историю человечества амбра использовалась для придания вкуса блюдам, в качестве афродизиака и благовония. Сегодня амбра стала одним из самых распространенных ингредиентов в производстве парфюмерии.
Обладая собственным своеобразным запахом, амбра ценится парфюмерами всего мира вовсе не поэтому: самое ценное ее свойство – способность усиливать другие ароматы, продлевать их. Интересно, что американские парфюмерные компании в последнее время все реже используют этот ингредиент, а вот французские парфюмеры в этом отношении куда более либеральны: к примеру, в легендарных духах Chanel №5 по-прежнему можно обнаружить серую амбру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *