Путин встретился с избранными губернаторами

Путин

Как сообщается на сайте президента, во встрече приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Брянской области Николай Денин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Путин заявил, что считает «достаточно демократичной» и прежнюю систему приведения к власти руководителей регионов. «Всё-таки депутаты законодательных собраний регионов голосовали за будущих глав исполнительных органов власти, — отметил Путин, — но, безусловно, прямое тайное голосование накладывает особую ответственность. Мы привыкли говорить о том, что это ответственность двух сторон: и избиратели берут на себя часть ответственности, когда голосуют за кандидата, и у самих кандидатов, особенно тех, которые победили в этом соревновании, ответственность возрастает».

«Я так же, как и ваши избиратели, ожидаю от вас эффективной, настойчивой, целеустремлённой работы на результат с тем, чтобы этот результат почувствовали граждане Российской Федерации, проживающие в ваших регионах, — подчеркнул президент. — Так или иначе, это будет иметь косвенный эффект на всю российскую жизнь, имею в виду, что пять регионов, которые вы представляете, играют существенную, заметную роль в жизни всей страны».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы глав регионов в России с 1995 по 2005 год осуществлялись напрямую населением. С 2005 года механизм избрания высших должностных лиц субъектов РФ был изменен: кандидатуру главы региона вносил лично президент страны в законодательный орган субъекта РФ для принятия решения на уровне регионального парламента. В январе 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, предложил вернуться к выборам глав регионов напрямую населением. Первые выборы по новому закону прошли 14 октября в 5 регионах России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *