Самые полезные для кожи кислоты

кожа,лица

Альфа-гидроксикислоты
Альфа-гидроксикислоты на протяжении столетий используются для омолаживания кожи. Известно, что Клеопатра принимала молочные ванны (в молоке содержится молочная кислота). Сегодня альфа-гидроксикислоты входят состав различных увлажняющих средств, тоников, лосьонов, и других средств для ухода за кожей. Альфа-гидроксикислоты получают сахаров, содержащихся в молоке и фруктах. Наиболее распространенными из альфа-гидроксикислот являются гликолевая и молочная кислоты, обладающие способностью глубоко проникать в кожу. Другими популярными альфа-гидроксикислотами являются яблочная кислота, получаемая из яблок и груш, лимонная кислота — из апельсинов и лимонов, и уксусная кислота, основным источником которой является виноград.
Альфа-гидроксикислоты действуют преимущественно как отшелушивающие средства. Под их воздействием клетки самой верхней части эпидермиса отслаиваются, давая место для роста новых клеток. Альфа-гидроксикислоты также обладают способностью стимулировать выработку коллагена и эластина. Они сокращают морщины, делают кожу более гладкой и мягкой, а также устраняют или осветляют пигментные пятна. Чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать косметику с альфа-гидроксикислотами каждый день на протяжении нескольких месяцев. Наиболее действенной считается косметика с концентрацией альфа-гидроксикислот от 5% до 8%, и рН от 3 до 4.
У альфа-гидроксикислот есть два основных побочных эффекта: раздражение кожи и повышенная чувствительность к солнцу. Симптомами раздражения кожи являются краснота, жжение, зуд и, иногда, боль; в результате сильного раздражения на коже могут остаться рубцы. Использование альфа-гидроксикислот в 50% вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, что представляет собой интересную дилемму. Известно, что альфа-гидроксикислоты устраняют некоторые последствия фотостарения, но в то же время, они делают кожу более подверженной фотостарению. По этой причине во время применения косметики с альфа-гидроксикислотами необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с фильтрами, защищающими от альфа- и бета-ультрафиолетовых лучей.
Альфа-гидроксикислоты в различной концентрации используются в химических пилингах. Концентрация определяет, кто может использовать те или иные продукты для пилинга. Средства для пилинга, которые продают в обычных магазинах, содержат менее 10% альфа-гидроксикислот. Профессиональные косметологи используют для химического пилинга средства с концентрацией альфа-гидроксикислот от 20% до 30%.
Результаты применения таких пилингов сходны с результатами микродермабразии — мелкие морщины разглаживаются, тон кожи становится ровнее. Чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, процедуру нужно проходить каждые три-шесть месяцев.
Врачи могут использовать продукты с концентрацией альфа-гидроксикислот от 50% до 70%. Такой пилинг устраняет мелкие морщины и поверхностные рубцы, а его эффект сохраняется в течение двух-пяти лет. Чем выше концентрация альфа-гидроксикислот, тем более сильное раздражение кожи вызывает пилинг, и тем больше времени требуется для восстановления кожи. После пилинга раствором с концентрацией 50-70% наблюдается очень сильное покраснение кожи, шелушение и зуд, которые сохраняются от одной до четырех недель.
Как выбирать продукты с альфа-гидроксикислотами
Лучше всего использовать только один продукт с альфа-гидрокислотой, в сочетании с другими продуктами, чтобы снизить вероятность раздражения кожи. Хорошим выбором является увлажняющий крем с альфа-гидроксикислотами (дневной или ночной). Очищающие средства с альфа-гидроксикислотами, напротив, не лучший выбор, так как их смывают задолго до того, кислоты успевают абсорбироваться и начать действовать.
На сегодняшний день не существует продуктов, в которых эффективно сочетаются альфа-гидроксикислоты и солнцезащитные средства, так как последние являются нестабильными при том рН, который необходим для нормальной работы альфа-гидроксикислот. Покупайте солнцезащитные средства отдельно; их SPF должен быть не менее 15.
Как мы уже говорили, оптимальной концентрацией альфа-гидроксикислот в косметике является 5-8%. К сожалению, производители не обязаны указывать концентрацию на упаковке, поэтому смотрите на список ингредиентов. Как правило, если альфа-гидроксикислоты указаны в нем на втором или третьем месте, их концентрация является оптимальной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *