Казахстанский рынок серверов вырос на 10,5%

 сервер

По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly Server Tracker, за первую половину 2012 года, казахстанский рынок серверов вырос на 10,5% в количественном, и на 18,7% в стоимостном выражении.

Рост рынка в количественном выражении связан с ростом поставок серверов стандартной x86-архитектуры, в которой доминируют бюджетные решения для малого и среднего бизнеса со стоимостью до 25 000 долларов. За рассматриваемый период поставки данных серверов выросли на 12,4% в количественном и лишь на 5,2% в стоимостном выражении. Сложившийся разрыв свидетельствует о сдвиге спроса на данном сегменте рынка в сторону дешевых решений. Такая ситуация объясняется необходимостью эффективного распределения ИТ-бюджетов в секторе малого и среднего бизнеса в условиях ожидаемого замедления темпов роста экономики. Вместе с тем удешевление решений в данной категории серверов было бы невозможным без превалирования мирового тренда по снижению цен в виду развития новых технологий.

Что касается роста рынка в стоимостном выражении, то на его динамику повлияли поставки дорогих и высокотехнологичных серверных решений, чья цена может варьировать от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок серверов данной категории увеличился более чем в два раза. Рост поставок связан, прежде всего, с реализацией крупных проектов, входящих в состав государственных программ развития.

Общий объем рынка серверов в первом полугодии составил 24,6 млн долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *