Новые «откровения» Сильвио Берлускони

Берлускони

Автор тома «Дворец и площадь. Кризис, консенсус и протесты от Муссолини до Беппе Грилло» (последний — популярный комик, основатель альтернативного протестного политического «Движения 5 звезд» — прим. корр.) — известный итальянский журналист Бруно Веспа, который рассуждает о современной политической ситуации в Италии.

Разумеется, часть глав посвящены Берлускони и причинам падения его правительства год назад. Основой послужило самое свежее интервью политика, в котором он приносит извинения итальянцам за то, что не смог справиться с кризисом. «Кризис перечеркнул все наши усилия, даже если мы добились самого низкого за последние 20 лет уровня безработицы. Мы гарантировали социальный мир в самые тяжелые и острые моменты кризиса», — сказал экс-премьер.

Кроме того, Берлускони, который уже неоднократно заявлял, что не намерен бороться за пост главы правительства, не исключает, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру даже в парламент. На вопрос о то, «правда ли, что Вы раздумываете, оставаться ли в парламенте?», 76-летний политик ответил утвердительно: «Да. Я думаю над этим, даже если мои соратники настаивают, чтобы я оставался в качестве «отца-основателя» партии».

При этом лучшим кандидатом в свои преемники во главе правого центра и партии «Народ свободы» (НС) экс-премьер назвал бывшего министра юстиции из своего правительства Анджелино Альфано. «Он лучший не только благодаря своему уму, но и корректному и преданному поведению», — прокомментировал Берлускони, напомнив, что в его партии впервые пройдут «праймериз» для определения нового лидера. При этом сам он в них участвовать не будет.

Книга Веспы с «откровениями» Берлускони выходит в непростой для политика период, после приговора к четырем годам тюрьмы (по амнистии срок сокращен до года) за финансовое мошенничество. Точно также, как предыдущий труд журналиста «Женщины сердец» (тираж составил 350 тыс.) был написан по «следам» «сексуального скандала», в центре которого в 2009 году оказался Берлускони. Как и тогда, особо «интересные» отрывки Веспа распространяет «порционно» заранее через СМИ, подогревая интерес к книге. Многие обвиняют его в том, что служит «рупором» политику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *